Tableau comparatif : « en ligne » et « Vu à »
Le tableau ci-dessous résume la différence entre les deux indications :
| Critère | Statut « En ligne » | Indication « Vu à » |
|---|---|---|
| Moment indiqué | WhatsApp ouvert au premier plan avec une connexion Internet | Dernière utilisation de WhatsApp |
| Confidentialité | Peut suivre le même réglage que le « Vu à » | Tout le monde, Mes contacts, Mes contacts sauf… ou Personne |
| Preuve de conversation | Application ouverte ; ne prouve pas une conversation | Indique la dernière utilisation, pas le contenu des échanges |
| Suivi SeenRadar | Alertes de passage en ligne | Graphiques des intervalles en ligne enregistrés ; ils ne constituent pas un historique du « Vu à » de WhatsApp. |
Que signifie exactement être « En ligne » sur WhatsApp ?
Le statut « en ligne » signifie que la personne a WhatsApp ouvert au premier plan avec une connexion Internet. Elle peut utiliser son téléphone ou un appareil connecté à WhatsApp.
Ce statut ne prouve pas que la personne échange des messages. Elle peut consulter les paramètres ou les statuts, ou simplement garder l’application ouverte.
Le statut peut changer lorsque l’application passe en arrière-plan, mais un appareil connecté ou un retard de mise à jour peut encore la faire apparaître en ligne. Les changements enregistrés peuvent être consultés avec notre outil de suivi en ligne WhatsApp.
Que signifie le « Vu à » et quel est le rôle de la confidentialité ?
Le « Vu à » indique la dernière fois que la personne a utilisé WhatsApp, par exemple « aujourd’hui à 14 h 35 ».
Chaque utilisateur peut définir dans Paramètres > Confidentialité qui a accès à cette donnée : « Tout le monde », « Mes contacts », « Mes contacts sauf... » ou « Personne ». Les intitulés peuvent varier selon la version et le système de votre appareil.
Si le « Vu à » est invisible, consultez notre article complet : pourquoi le Vu à ne s’affiche pas sur WhatsApp.
Peut-on masquer sa présence en ligne sur WhatsApp ?
Dans « Présence en ligne », le réglage « Qui peut voir quand je suis en ligne » permet de choisir « Tout le monde » ou « Identique à “Vu à” ».
Si une personne règle son « Vu à » sur « Personne » et sa présence en ligne sur « Identique à “Vu à” », son statut en ligne est également masqué.
Ce que les relevés de SeenRadar représentent
SeenRadar enregistre les changements de statut que WhatsApp rend visibles pour un numéro et les présente dans des graphiques d’activité clairs.
Pour le traitement des données et ses limites, consultez le fonctionnement de SeenRadar.